Friday, 9 February 2018

迷你年报篇5: VS(6963 )威城 2017 年报 ,股价闪闪发光

全哥股票新手教室46:
迷你年报篇5: VS(6963 )威城 Annual Report 2017




迷你年报用途是了解公司的基本资料,
不是分析,不是买卖建议。

公司简介 CORPORATE PROFILE
V.S. 工业有限公司成立于1982年。
*
1998年马来西亚上市。
*如今VS是一个领先的综合电子制造服务Electronics Manufacturing Services(EMS)的供应商,在该领域具有成熟的承接能力制造全球品牌的电子产品(办公设备家用电器)。
*VS已经连续10年(2006-2017)列入世界前50名的EMS供应商(排名第28名

集团拥有香港上市的子公司V.S. 国际集团有限公司
*VS有
先进的生产设施位于马来西亚,中国,印度尼西亚和越南。
*他们共同雇用一万多名员工。
* VS集团
为世界各地提供一站式制造解决方案,客户来自欧洲,日本和美国。


集团广泛的制造服务包括:-
主要从事模具设计和制造,生产注塑产品和电子装配组件
-plastic 
injection mould design
-a wide range of injection tonnage and finishing processes
-large scale production of printed circuit boards
-automated assembly and final processes of packaging and logistics

企业结构 CORPORATE STRUCTURE

管理层讨论与分析 MANAGEMENT DISCUSSION AND ANALYSIS
2017年的战绩
*
3.28 billion 高收入的纪录,对比去年上涨50.8% 。

*从2013财年到2017财年,连续第四次打破收入记录 。

*净利润创历史新高RM156.3million,对比2016年上升了32.6% 。

*
研发团队成功设计并且开始批量生产一键式咖啡机,获得了消费者正面的好评。

*连续第二年在The Edge Billion Ringgit Club获得了奖项。

*在香港上市的子公司V.S. International Group Limited,
税前盈利(PBT)RM17.4 million ,对比2016年亏损(LBT)的 RM18.9 million ,
实现了财务业绩扭亏为盈。

*VS有望录得公司历史上最高的股息,在2017财政年度派发RM71.1 million。

*集团11.7%的投资公司Australia-based Seeing Machines Limited
(简称“SML”)(在上市的伦敦证券交易所),
它首次亮相FOVIO驱动监控技术,
并且大规模的在汽车技术行业部署了驱动程序监控系统 Driver Monitoring System (“DMS”)
注:FOVIO是Seeing Machines开发的新型芯片(new chip),
它可能成为下一代汽车的一个组成部分,引导着人们使用半自动驾驶的趋势,比如自动化Parking车子等等




审查财务表现 FINANCIAL PERFORMANCE REVIEW
*收入大增归功于马来西亚,印尼和中国这些客户的订单大幅增加。

*与2016年财政年度相比,营业额大比例增长归因于较低的减值损失( impairment losses),


* 2017财政年度,
VS对于SML的投资录取减值损失RM4.0 million,以及在2014年完成的重估物业赤字RM12.0 million (美元走强兑换印尼卢汇率上的影响) 。

*
钻石能量水 NEP Holdings(Malaysia)Berhad(“NEP”)占了2017财年的PBT的首要利润贡献,它是集团的子公司(在2016年完成20%的收购 )。
注:威城(VS Industry)以6,000万令吉收购NEP Holdings的20%股份。NEP是一家大马本土的滤水产品公司,并以其得奖产品“钻石水”滤水器著称。
公司也获得NEP将在FY17取得至少4,000万令吉净利的保证。按这项保证及公司所持股份估计,公司入股NEP的收购价与(FY17)盈利比例为7.5比1。

启示:公司指出,作为一家直线综合电子生产服务商,它将能为NEP提供原设计生产服务,并分享其在设计方面的专门知识来协助NEP开发新产品。与此同时,NEP也能利用公司在大马、中国及印尼的生产设施来提高生产率及产量,以便进军新市场。


资本结构与资本资源
CAPITAL STRUCTURE AND CAPITAL RESOURCES
*集团支出RM166.9 million 在收购物业厂房和设备进行扩张

*VS的银行借款为RM706.9 million,其中短期融资约占83.2%

* VS的N
et Gearing Ratio在0.3x保持健康。 

*除了稳定和健康净资产负债表,
集团现金持有量高达RM344.9 million,
净资产达到RM1.06 billion, 
Net operating cash flow 达到 RM76.9 million 。



业务和运营审查 BUSINESS AND OPERATIONAL REVIEW
*集团已经添加了几个新的生产线以大幅增加产量。
*集团成功以现金 RM7.5 million 收购了Skreen Fabric(M)Sdn Bhd的60%股权(「SFSB」),加强业务垂直整合。
*在过去的一年来,在中国的业务成功实现了自动化和减少依赖劳动力。
*
明年计划在马来西亚也能达到自动化,减少依赖劳动力。
*目前正在柔佛州Senai建造一座新工厂,建筑面积达18万平方英尺,预计将于2018年6月完成。*此外,将有超过300万平方米生产空间以为3个国家的客户提升服务效率。

展望和前景 OUTLOOK AND PROSPECTS
*简单来说,有进步的空间。


预期的或已知的风险ANTICIPATED OR KNOWN RISKS
汇率风险 Currency risks
*出口主要受美金与马币的影响。
*集团使用外汇合约对冲其外汇风险。
*另外,
集团亦以美元购买产品,因此在一定程度上一部分自然对冲。

法规和政策的变化 Changes in regulations and policies

*基于业务位于三个不同的国家,每个国家的法规和政策可能会发生变化造成运营产影响。 
*问题如最低工资,外劳的配额,征收外劳,外汇管制
和出口限制等等。


集团的成绩单 FINANCIAL HIGHLIGHTS

股价表现 SHARE PRICE PERFORMANCE




你可能有兴趣如何读懂年报,点击以下阅读
全哥股票新手教室22:教你如何看年报重点(初级篇),自己制造照妖镜!!

全哥股票新手教室27: 教你如何看年报重点(中级篇),自己制造照妖镜!!
全哥股票新手教室38: 年报篇:库存股一条龙链接的学问



喜欢的话请分享出去,“顺便”给个Like 或 Follow 因为这就是全哥的动力来源
 v()y YA~

By 享 (9/2/18)
注:纯粹分享没有建议你要买或卖,买卖自负!!
全哥股票&投资理财新手教室 (部落格)
全哥股票&投资理财新手教室 (Facebook)


您可能也有兴趣这些文章
目录分类
股票新手教室
书中黄金教室
理财新手教室
游戏王新手教室
健身新手教室
理财教室问诊篇
课外篇

技术篇
迷你年报篇
漫画理财篇

No comments:

Post a Comment