Thursday, 30 November 2017

新手如何在马来西亚开始做生意(完整篇)

全哥理财新手教室13:
新手如何在马来西亚开始做生意(完整篇)


这篇文章会分享如何在马来西亚开始做生意,
以及需要注意的流程和细节。


在马来西亚做生意只需要通过两关就能开始了。

第一关:Suruhanjaya Syarikat Malaysia (SSM) 商业注册
要成立一间公司首先就得先取个名字,
而通过这个政府部门(SSM)就能申请注册名字(费用大约一年几十令吉)。


第二关:Lesen Perniagaan/Majlis Perbandaran 地方政府准证/市议会
每个地方都有一个地方政府管理部门(市议会),
要在他们管辖的地区内开店做生意就需要通过他们的批准,
这一关对新手来说是最头疼的,因为需要提供许多的文件和询问当地政府的规则等等。
全哥经历了3家店铺的申请也走了很多趟,已经熟悉里面基本条规(八九不离十)。
实际步骤如下,不然你会走很多冤枉路:-

2.1 前往市议会领取开店的申请表格以及询问条规,因为他们时常会有变化。

2.2 寻找合适的店铺和地点
根据你的行业特征寻找合适的店铺和地点,人潮兴旺租金贵,地点偏僻租金便宜。
和店主签下合约后,你需要复印合约合同,拍下店铺里面,门口,门口外面的整个建筑物,
然后准备个人照片(和Passport的照片一样),不是你的生活照片(^(エ)^) 。
注:店铺装修前需要另外付定金特别申请“装修批准证”,否则你会接到罚单,
装修批准证也不是一定批准的,因为这里是市议会另外一个部门专门处理,需要他们的“Boss”签名,
而且你可能需要找专业人士画图或者询问装修佬的意见。

2.3 寻找做招牌的店家
拿到SSM注册后,你肯定需要做生意的招牌,而做招牌区分为有灯箱招牌和无灯箱招牌
分别是灯箱招牌的“Lesen招牌费”会比较便宜,而无灯箱的招牌费比较高,
“Lesen招牌费”是一项每年需要支付给市议会的费用,你的招牌做得越大,费用就越高。
个人建议如果你是白天营业(8.30AM-6PM)用无灯箱招牌就好,制作费数百令吉至千就可以做到了,
如果是有灯箱的招牌虽然Lesen的招牌费用会便宜些,
但是制作费昂贵需要上千至数千块不等,视大小而定,而且还要考量每月电费加重的负担。
注:Lesen的申请表格需要店家帮忙在表格上画店铺地点的位置(Location),
接着设计好你的招牌后把照片复印出来粘在表格上。
另外要注意的是一定要有马来文或英文名字,中文名字不能大过马来文或英文名,
否则可能会“Reject” gg.com ,个别地区条例可能不一样,建议设计前询问清楚。


2.4 寻找消防局
你的店铺需要通过他们的“批准”,批准什么?
只要店铺出口(Exist/Keluar)的灯箱位置装好后(要另外自己买来装),同时你也向相关部门购买两个灭火器,
他们觉得安全了,才会批准你的申请(灭火器需要每年支付Maintanance and Service Fee)。
注:通常你要另外“问”他们需要什么,然后你再“准备”他们“要”的“东西”,明白了吗?

步凑申请结束后,你就要祈祷上帝的保佑希望顺顺利利通过,
否则任何问题的漏洞都需要花费时间去处理,记得我之前开第一间店时被 “Reject”
后来通过前往开会后才得以处理。
注:处理过程如果拖延太久,意味着你要在还不能做生意的情况下继续支付租金,很压力的哦 ( ̄口 ̄)!! 汗


重点来了,LHDNM 是什么?
LHDNM是 马来西亚內陸稅收局 (LHDNM – Lembaga Hasil Dalam Negeri Malaysia)。
在还没打开门做生意的时候,你就要先提早为报账做好准备,否则一旦你的生意上了轨道时,
税务员就会登门拜访找你“喝茶聊聊天” 。
自僱人士要报税(Borang B)就得在还没开始做生意前把支出的单据保存好,
并且把它分类为:-
-订货单的收据(Purchase),
-购买店铺的家私或定制的橱柜,电器等(Asset),
-店铺拉电,装修费等(Fix Asset)
-水电单,文具,员工的EPF,公司电话上网费,租金等(Expenses)
-公司银行的支出单据,现金支出单据等 (Current Asset)
-每天的营业收入记录在书本(Sales)

简单来说,当你设定一笔创业资本后,所有的支出与收入都必须记录以及收好单据。
最常见的新手就是开始创业前的支出单据没收好,结果在6月公司报账时才手忙脚乱。


到了文章结尾,你们以及学会了Suruhanjaya Syarikat Malaysia (SSM) 商业注册,
Lesen Perniagaan/Majlis Perbandaran 地方政府准证/市议会,马来西亚內陸稅收局(LHDNM)。


全哥的观点是:以前我打工时以为做老板很空闲天天等收钱然后点伙计做工就可以了,清闲自在好羡慕(好想点点看)。
现在自己当老板后才知道老板的幕后工作是非常之多,千辛万苦把店铺新张后,早出晚归,
回到家还要处理税务和一大推的文件才能入睡,而入睡前还要思考生意上的竞争等烦恼,
这也是员工放工后逍遥自在没看到的烦恼呢 o(〒﹏〒)o 淚
我自己聘请几个员工后才发现以前的时代已经过去了,现在的员工不能乱点,不爽就和你Say Goodbye。
所以现在是打工王帝的新世代,我建议你要当老板前三思而后行,哈哈 ( ̄▽ ̄)~* 

下一篇文章会分享“开什么生意最好赚” ?敬请期待 v( ̄︶ ̄)y 开心、YA~
全哥理财新手教室14:投资什么生意&股票最好赚?



请慷慨给个Like 或 Follow 因为这就是全哥的动力来源

 v()y YA~

By 享 (30-11-17)
注:纯粹分享没有建议你要买或卖,买卖自负!!
喜欢的话帮我按Follow (Like),谢谢^^
全哥股票&投资理财新手教室 (部落格)
全哥股票&投资理财新手教室 (Facebook)
您可能也有兴趣这些文章
目录分类
股票新手教室
书中黄金教室
理财新手教室

游戏王新手教室

No comments:

Post a Comment